Не было бы счастья, да несчастье помогло

О махинациях на избирательном участке №111 в школе №2048. Пресня, Москва. Выборы 4 марта 2012 г.

     Было приятно смотреть, как председатели УИК (участковых избирательных комиссий) места себе не находили после подсчёта результатов голосов на выборах. Они бегали из одной комнаты в другую и звонили руководству. В их глазах были растерянность и непонимание.

А произошло следующее. На выборах депутатов муниципального Собрания внутригородского муниципального образования "Пресненское", не победили те, кто властями планировался. В том числе, не стали депутатами известные на Пресне люди, члены "Единой России": Долгачёв, Моисеенко и многие другие. Зато стали депутатами пять членов КПРФ. Такого на Пресне ещё не было!

Депутат В.Струков (КПРФ).

4.03.12 г. в Москве проходили одновременно выборы Президента РФ и выборы депутатов муниципальных собраний. После насквозь фальсифицированных выборов 4 декабря 2011г., власть испугавшись народных волнений, из кожи вон лезла, что бы показать картинку честных выборов. Для этого были даже установлены камеры на избирательных участках. Мера дорогостоящая и для обеспечения честных выборов не годится, зато кто-то на этом сделал большие деньги. 

Прозрачные урны были не совсем прозрачные. Через них было видно, что что-то в них лежит, а вот что, не понятно. Хотя не всё было сделано плохо. Уменьшенный разрез для вкладывания бюллетеней – мера хорошая, т.к. затрудняет вброс пачки бюллетеней.

Честным выборам способствовали сами граждане. Большая активность москвичей позволила собрать армию наблюдателей. Вооружённые камерами и знаниями (специально для них разные общественные объединения и партии проводили занятия) они наводнили участки для голосования. Благодаря им сделать какую либо фальсификацию было сложно. 

Только отдельные участковые комиссии можно заподозрить в попытках вброса, например, пресненский УИК №111. На этом участке я остался после его закрытия, чтобы проконтролировать подсчёт голосов. Поначалу всё шло гладко. Председатель комиссии шёл нам навстречу практически по всем вопросам. 

Однако когда дело дошло до стационарных урн, произошёл инцидент. Бюллетени из урн были высыпаны на стол (хотя это неправильно, бюллетени должны извлекаться по одной с оглашением отметки в ней, но решили на этом не заострять внимание). Я сказал наблюдателям, что бы они внимательно смотрели за тем, как высыпаются бюллетени из урн на стол. Во время этого действия велика возможность подбросить бюллетени.

Так как в урне были два вида бюллетеней, членам комиссии пришлось их классифицировать. В этот момент я заметил, что один из членов комиссии (это была молодая девушка) делает странные движения: как будто что-то вытаскивает из под стола. Я потихоньку приблизился к ней и увидел, что у неё на коленях лежит пачка бюллетеней, которые она выкладывает медленно на стол. Когда я подошёл ещё ближе, то она выложила на стол последние бюллетени. 

Приглядевшись, я увидел, что в ведре для мусора, стоявшего под столом рядом с её ногами, лежит ещё пачка бюллетеней. Я немедленно обратил на этот факт внимание всех присутствующих членов комиссии, председателя, наблюдателя и сотрудника полиции. 

Затем я вытащил ведро из под стола и предъявил окружающим. Я не имел права трогать бюллетени, поэтому не смог их изъять. Председатель УПК Ковшов В.Л. (директор школы №2048) воспользовался этим, выхватил бюллетени из урны и кинул их в общую кучу на стол. 

Я стал протестовать, но на все мои замечания председатель отвечал, что это провокация с моей стороны. Все остальные члены комиссии стали повторять за председателем. Были выдвинуты разные версии в оправдание действий этой девушки. Говорили, что бюллетени упали в ведро через щель между столами! Так же была версия, что это я подкинул бюллетени в ведро и пытаюсь тем самым сорвать выборы на этом участке. 

Не помогли и обращения к полицейскому. Он просто просил не впутывать его в наш “цирк”. Просмотр записей на камерах наблюдателей (в том числе и веб-камеры в интернете) ничего не дал. На них ничего не видно. В общем, подозрения остались подозрениями и всё закончилось жалобой к председателю УИК №111 Ковшову (глупость писать жалобу председателю на председателя, но такая процедура) и жалобой в ТИК. 

Хорошо, что нашлись люди, которые меня поддержали - это были соратники Прохорова. 4 декабря 2011 г. нас поддерживали “яблочники”, а теперь “прохоровцы”. Большое им за это спасибо.

Однако властям нужна была победа. Потому была задействована другая схема. По своей наглости, вероломности и беспредельности эта схема, не очень-то отличалась от вбросов и переписываний протоколов. Но она практически не доказуема. Я говорю об административном ресурсе.

Как это выглядит? Очень просто. Администрация ДЕЗа, школы, больницы, автобусного парка, метрополитена и т.п., собирает своих подчинённых и объявляет им, что необходимо проголосовать за определённого кандидата. Начальнику, от которого зависит не просто зарплата, а будущее в этой организации, или владельцу рынка, от которого зависит, предоставит он предпринимателю возможность и дальше арендовать место, очень трудно отказать. Вот и не отказывали. Попробуй откажи! 

Брали открепительные и шли голосовать куда скажут и за кого скажут. В Москве, шутка ли сказать, закончились открепительные удостоверения на УИКах. Было много жалоб от граждан о невозможности получить открепительное. Граждан заставляли писать заявления о голосовании на дому. Тем, кто отказывался, угрожали лишить социального обеспечения. Дальше идут военнослужащие, работники органов правопорядка, МЧС, пожарные. Эти категории граждан вообще голосуют по приказу. 

И ещё было новое "изобретение" - списки граждан с непрерывным графиком работы. Это граждане, которые не могут прибыть на УИК для голосования, или для получения открепительного по месту прописки из-за занятости на производстве. Для того, что бы эти граждане могли реализовать своё право выбора, предприятие подавало централизованную заявку и граждан включали в списки для голосования. 

Вот только на выборах 4 декабря 2011 г. таких не было. Видимо за 3 месяца в Москве резко возросло число подобных производств. В эти списки также включали и студентов. Все эти ухищрения позволяют сделать результат только по выборам Президента. За кандидатов в депутаты муниципального собрания могут голосовать только жители района, которые прописаны в определённом избирательном округе. 

Вот и получается, что отдельно по муниципалам вброс не сделаешь и протокол не перепишешь (количество бюллетеней не сойдутся, много наблюдателей и к тому же все злые после 4 декабря, попробуй сделать какое необдуманное действие). Отсюда и растерянность председателей. Что и как сделать? Как добиться нужного им результата? 

Иногда председатели просто садились в уголке и подолгу так сидели ни с кем не разговаривая. Председатели УИКов затягивали время подсчёта голосов (дабы довести до крайней усталости наблюдателей и притупить их внимание и желание бороться). Затягивание было очень сильным. 

Некоторые наши товарищи ушли с участков в 14...15 часов 5 марта. Но люди выдержали ! Большое им спасибо за самоотверженность. И это не высокопарные слова. К большому сожалению, не у всех хватило сил для того, что бы сохранить внимательность и бдительность. Этого председатели и добивались. 

Я уверен в том, что в других многомандатных округах  председатели УИКов воспользовались усталостью наблюдателей и членов комиссии. При оглашении результатов голосования по каждому  бюллетеню, называли фамилии не тех за кого реально проголосовали, а тех, кого нужно. 

Или подставить галочки или крестики в нужных клеточках (многие граждане отдавали свой голос за одного муниципального кандидата, а можно было за трёх). Для этого и нужно было довести наблюдателей и членов комиссии до сильной усталости. О том, что было “дозаполнениие” бюллетеней, я не слышал, а вот, что касается выкрикивания нужных фамилий, то здесь у меня большие подозрения. Но, не смотря на все эти ухищрения, результат по району Пресня, да и по всей Москве очень положительный для нас.

За Путина на Пресне проголосовало 40% от числа прибывших на участки избирателей, а по Москве он набрал 47%. Москва в целом и Пресня в частности не выбрали Путина. Более замечательный результат по выборам муниципальных депутатов. Из 1500 вакансий в Москве 204 заняли депутаты, выдвинутые КПРФ.

На Пресне из 15-ти депутатских мест 5 досталось членам КПРФ. Помимо коммунистов в состав муниципального собрания прошли представители СР и Яблока.

  Можно сделать следующий вывод: на муниципальном уровне власти свершилась маленькая революция.

Оппозиция хоть и расширила своё представительство во власти, но пока не имеет большинства для принятия решений. Я уверен, что в этой связи будут различные препоны в нашей работе.

    Поздравляю всех честных людей, ставших депутатами. Всех, кто пошёл на этот шаг не ради личной выгоды, а для пользы людей.

Всем удачи в работе!

Струков В.А.
член КПРФ, депутат по округу №5
Пресня
28.03.12 г.

Приложение:

  • Список УИК Пресни: здесь.
  • Описание границ избирательных округов Пресни: здесь.
  • Описание границ УИК (участковых избирательных участков Пресни) на 2012 год: здесь.
  • Список членов УИК на 2012 год: здесь.
  • Федеральный закон № 67-ФЗ от 12.06.02 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в редакции 2011 г.: здесь.
  • ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС МОСКВЫ в редакции 2011 г.: здесь.
  • Инструкция для избирательных комиссий Москвы от 24.09.09 г.
  • Данные Мосгоизбиркома о результатах выборов на Пресне 4.12.11 г.: здесь.

перейти к следующей статье


Нажми кнопку, чтобы рассказать друзьям: twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru livejournal.ru yandex.ru
Напишите свой комментарий. Нецензурные выражения запрещены !

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)